Hoy una pregunta, ¿Qué prefieres granito, cuarzo compacto o porcelánico en tu encimera de cocina? La respuesta normalmente está más condicionada por la estética que por las propiedades de los materiales.
Mientras que el granito es un material natural que soporta muy  bien las temperaturas y las ralladuras, el cuarzo compacto es menos poroso y soporta mejor las manchas.  Pero no nos engañemos, todos los materiales se manchan y estropean con el uso y el paso del tiempo, eso sí, cada uno envejece de forma distinta.
 Los granitos nacionales normalmente son homogéneos en color, de grano fino (rosa porriño, blanco cristal), medio (gris mondariz, blanco perla), o grueso (gran beige, rosabel), pero la característica común a todos ellos es que se distingue claramente  la mica de color negro.

    
Los granitos de importación suelen llevar vetas grandes y llamativas, por lo que estéticamente, hermosean más.

   
Sin embargo, actualmente la tendencia es colocar encimeras de un solo color neutro, blanco impoluto, negro azabache, marrón chocolate, caramelo o crema. Para esta gama de colores los compactos con base de cuarzo son ideales. Marcas como silestone, quarztnature, equs, tienen un amplio abanico de colores que abarcan desde los neutros hasta los más atrevidos como el rosa fucsia, verde pistacho, azul eléctrico, etc.
   
Pero en los últimos años, se han incorporado al mercado nuevos materiales porcelánicos, representados por las marcas neolith, kedra, lapitec, tecklam, deckton, inalco, tau, con unas propiedades muy adecuadas para las superficies de cocina, son resistentes  al rayado, a productos químicos, a las manchas, al calor y al fuego, impermeable,  etc., su único inconveniente, el precio.






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