Hoy
una pregunta, ¿Qué prefieres granito, cuarzo
compacto o porcelánico en tu encimera de cocina? La respuesta normalmente está
más condicionada por la estética que por las propiedades de los materiales.
Mientras que el granito
es un material natural que soporta muy
bien las temperaturas y las ralladuras, el cuarzo compacto es menos
poroso y soporta mejor las manchas. Pero
no nos engañemos, todos los materiales se manchan y estropean con el uso y el
paso del tiempo, eso sí, cada uno envejece de forma distinta.
Los granitos nacionales normalmente son
homogéneos en color, de grano fino (rosa porriño, blanco cristal), medio (gris
mondariz, blanco perla), o grueso (gran beige, rosabel), pero la característica
común a todos ellos es que se distingue claramente la mica de color negro.
Los granitos de
importación suelen llevar vetas grandes y llamativas, por lo que estéticamente, hermosean
más.
Sin embargo,
actualmente la tendencia es colocar encimeras de un solo color neutro, blanco
impoluto, negro azabache, marrón chocolate, caramelo o crema. Para esta gama de
colores los compactos con base de cuarzo son ideales. Marcas como silestone, quarztnature, equs, tienen un amplio abanico de colores que abarcan desde los neutros hasta los más atrevidos como el rosa fucsia, verde pistacho, azul eléctrico, etc.
Pero en los últimos años, se
han incorporado al mercado nuevos materiales porcelánicos, representados por
las marcas neolith, kedra, lapitec, tecklam, deckton, inalco, tau, con unas
propiedades muy adecuadas para las superficies de cocina, son resistentes al rayado, a productos químicos, a las
manchas, al calor y al fuego, impermeable,
etc., su único inconveniente, el precio.







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